Interview avec Sylvain Ricot

Intervieweur : Quelles études avez-vous faites ?

Sylvain : J’ai passé un CAP de boulanger et ensuite j’ai fait un CAP de pâtisserie, glacier, chocolatier. J’ai deux CAP pour faire ce métier.

 

Intervieweur : Cela fait combien d’années d’études ?

Sylvain : J’ai fait 3 ans d’études puis 1 an. Ça fait 4 ans d’études dans la boulangerie pâtisserie.

 

Intervieweur : Et au niveau de votre parcours professionnel après vos études ?

Sylvain : Après j’ai été salarié dans une boulangerie pendant un an, puis j’ai changé je suis resté 9 ans salarié aussi.

 

Intervieweur : Sur la commune ?

Sylvain : Non, dans la commune de Bédarieux !

 

Intervieweur : Vous êtes installé depuis combien de temps sur la commune ?

Sylvain : Depuis 1999 ça veut dire que ça va faire 24 ans.

 

Intervieweur : Depuis combien de temps vous faites ce métier au final ?

Sylvain : Depuis l’âge de 14 ans, j’en ai 50. Ça fait 36 ans.

 

Intervieweur : Comment vous est venue l’idée de lancer votre propre entreprise ?

Sylvain : J’avais un petit peu d’expérience dans la boulangerie et la pâtisserie et puis voilà j’ai voulu m’installer et je me suis installé.

 

Intervieweur : Il y a combien de personnes maintenant qui travaillent pour vous ?

Sylvain : Actuellement il y a une vendeuse, un boulanger et un aide pâtissier.

 

Intervieweur : Est-ce que vous pouvez me décrire une journée type le matin quand vous vous levez ?

Sylvain : Alors le matin quand on se lève, on commence de bonne heure vers 2 ou 3 heures du matin et quand on arrive on fait cuire le pain, les viennoiseries, les pizzas et on prépare le salé. Ensuite on prépare pour le lendemain, on refait un pétrin, on met en chambre de pousse, on prépare les croissants et on fait s’il faut faire du salé et des tartes aux noix.

 

Intervieweur : Et vous pourriez nous en dire plus sur votre spécialité ?

Sylvain : La tarte aux noix c’est la spécialité de la pâtisserie. Cette recette a été conçue dans la pâtisserie et on se la transmet de pâtissier en pâtissier. C’est une recette à base de noix et de caramel.

 

Intervieweur : Est-ce que c’est le pâtissier qui était là avant vous qui vous a appris à faire ça ?

Sylvain : Voilà exactement.

 

Intervieweur : Concernant les contraintes du métier, vous en voyez ?

Sylvain : Oui les contraintes c’est qu’on est en décalage, on travaille beaucoup la nuit et le week-end.

 

Intervieweur : Comment le métier a évolué depuis que vous l’exercez ?

Sylvain : Maintenant, il faut faire des pâtisseries un peu plus fines et il faut décorer les gâteaux.

 

Intervieweur : Et pour vous c’est un métier passion ?

Sylvain : C’est ça, il vaut mieux.

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